Среда, 24 мая 2017 г.
24/11
Еще около $40 млрд страна может потерять из-за геополитических санкций
21/11
Постановлением Правительства РФ внесен ряд изменений в ПДД
21/11
В 2014г. цены на полисы КАСКО подняли почти все участники страхового рынка
21/11
Вашингтон собрался укреплять украинские вооруженные силы и поставлять им оружие
20/11
На нем будет рассмотрен проект Стратегии противодействия экстремизму
20/11
Журнал TIME известен своим ежегодным рейтингом политиков «Человек года», в рамках которого издание предлагает читателям выбрать политика, который, по их мнению, наибольшим образом повлиял на события в мире
20/11
Журнал Forbes составил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских компаний
29/08
Заплатим мы за это - около 80 млн. рублей
29/08
Согласно данным опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), электоральный рейтинг президента России Владимира Путина с начала года увеличился с 46% до 71%
14/12
Только 8 мандатов «ЕР» пока что остаются свободными
 Все новости
Поиск по сайту

Голосование
Медведев станет преемником Путина?
   
Да, ведь национальные проекты очень важны для страны  
Нет, ведь настоящий преемник (шепотом называет фамилию)  
Ха-ха, драка в верхах только начинается  
 
Публикации
Выстрел во тьме... и честная диктатура

Футурология. Рождественское убийство Путина потрясло страну. Отрывок из нашумевшего доклада Эндрю Качинса "Альтернативные сценарии будущего России 2017 года".

Россия, как и весь мир, были потрясены убийством Владимира Путина, совершенным сразу после того, как он покинул Храм Христа Спасителя после полночной рождественской службы 7 января 2008 года. По слухам это был заказанный чеченцами теракт, осуществление которого, возможно, не обошлось без поддержки изгнанного олигарха Бориса Березовского. Но, как и большинство преступлений такого уровня в России, убийство Путина так и не было раскрыто. Исполняющий обязанности Президента и бывший премьер-министр Виктор Зубков по причине легкого сердечного приступа, который был многими воспринят как нервный срыв, пропал из поля зрения публики больше чем на неделю. Атмосфера хаоса охватила страну; российский рынок ценных бумаг рухнул, потеряв в течение следующей недели 40 процентов своей стоимости, а в связи с разразившимися по всей стране демонстрациями и забастовками, 20 января в стране было объявлено чрезвычайное положение. Зубков появился вновь ощутимо потрясенным. Убийство Путина резко усилило кремлевскую фракцию «силовиков», и такие фигуры как Игорь Сечин, Виктор Иванов и Николай Патрушев стали регулярно появляться в СМИ, а Иванов возглавил Администрацию Президента и, как правило, вел заседания кабинета во время отсутствия Зубкова.

Относительно спокойный сценарий транзита власти, в рамках которого многолетний сподвижник Путина Сергей Нарышкин должен был стать Президентом, а Дмитрий Медведев возглавить Правительство, был полностью сорван убийством Путина. «Силовикам» никогда не нравился данный план, но поскольку он был поддержан Путиным, все попытки сорвать сценарий не увенчались успехом. Со смертью Путина, «силовики» стремительно поддержали кандидатуру российского железнодорожного магната Владимира Якунина, который ранее по причине малого доступа к телевидению был обречен на место аутсайдера в предвыборной гонке. Но в конце января, несмотря на низкие температуры, вызывавшие кратковременные потери электроэнергии, Якунин отправился на предвыборное железнодорожное турне по России, которое широко освещалось государственными телеканалами. Православный чекист создал ощущение настоящего сильного русского, который способен вернуть порядок стране во времена отсутствия стабильности. В итоге он победил на выборах с большим отрывом от остальных кандидатов.

Одним из его первых президентских решений было подавление забастовки рабочих-нефтянников в Сургуте, что обернулось десятками погибших и последующим принудительным возвращением рабочих к труду. Пользуясь чрезвычайным положением, Якунин распустил Думу и возглавил реорганизованную «Единую Россию», сменившую название на «Слава России». И партия, и ее молодежное движение «Наши» открыто поддержали фашистские и националистические настроения, как только лозунг «Россия для русских» появился на огромных рекламных щитах во всех крупных городах России, соревнуясь по популярности с рекламой сигарет, алкоголя и автомобилей. В 2009 году Якунин взялся за широкую, построенную по китайскому образцу антикоррупционную кампанию. Используя как показательные дела против бывших мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, Якунину удалось продемонстрировать свою серьезность российским элитам. Оба чиновника были приговорены к смертной казни по причине растрат миллиардов долларов из бюджета.

Антикоррупционная кампания также позволила избавиться от ключевых фигур среди российских элит, отказавшихся показать стопроцентную лояльность по отношению к новому российскому лидеру.

В то время как его Администрация беззастенчиво уничтожила все оставшееся от демократических институтов в России, сам Якунин сохранил многие черты либеральной экономики России и продолжил поддержку российского бизнеса и капитала по получению зарубежных активов. Он также разрешил международным энергетическим компаниям и банкам работать в России. Поскольку сам он на момент инаугурации уже был состоятельным человеком, он лично был не подвержен коррупции и требовал аналогичного от своих подчиненных. Он положился на хитрую комбинацию глубоко религиозной, националистической спецслужбы, оснащенной наиболее современными технологиями, созданной с целью расследования нарушений и поддержки порядка в среди российских чиновников. Он был глубоко убежден в скрытом величии России, и активно развивал систему, очень похожую на модель Сингапура при Ли Куан Ю, несмотря на массу различий между Россией как крупной континентальной страной и азиатским городом-государством. К 2017 году размеры российской экономики превышали 6 триллионов долларов, а доллар и евро стоили не более 10 рублей. Как всемирный торговый центр Москва стала пятым по размеру городом мира, уступая лишь Лондону, Нью-Йорку, Гонконгу и Токио, и считалась наиболее дорогим городом планеты.

Тем не менее, разрыв между богатыми и бедными в российских городах и деревне, равно как и в среде городского населения стал куда более сильным. Некоторые города даже установили систему специальных отметок, отделяющих имущих от неимущих, данные показатели все больше коррелировали с численностью русского и нерусского населения. Гастарбайтеры из Центральной Азии, Кавказа и Китая были строго ограничены в правах, также им было запрещено иметь хоть какую-либо собственность в бизнесе. Пока антикоррупционная кампания Якунина набирала обороты, эти новые установления обеспечивались все большей поддержкой. Вопреки большинству ожиданий, пресса и телевидение под влиянием якунинской политики стали более открытыми, а журналистские расследования стали приносить огромную пользу, как только Кремль осознал, что журналисты могут играть очень важную роль в борьбе с коррупцией. Большая часть ключевых журналистов пополнила ряды спецслужб, но после 2010 года вернулась в журналистику. Голоса с Запада завывали о тесных связях между СМИ и спецслужбами, но Якунин спокойно отбрасывал как эту, так и иную критику, цитируя Дэн Сяопина: «Неважно какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей».

Растущее напряжение в области безопасности на международной арене придало дополнительный импульс России и лидерству Якунина. После вывода основного военного контингента США из Ирака в начале 2009, только 40 000 солдат осталось в Курдистане и окрестностях Багдада, что привело к росту гражданских конфликтов в Ираке. Увеличивалось число вооруженных стычек на иранской границе между поддерживаемыми из Ирана шиитами и коалицией суннитов-баасистов и части Аль-Каиды. Количество терактов против Тегерана росло, и в ответ на это в 2011 году Иран успешно провел испытания ядерного оружия. Все более воинственная риторика Тегерана по отношения к Багдаду отразилась на ценах на нефть, подняв их с итак беспрецендентного уровня 110 долларов за баррель в 2010 году до 150 долларов за баррель в 20102. В то время как всемирный экономический рост падал, российская экономика выросла на 10% за период 2012 - 2015 годов. Якунин продлил срок президентских полномочий до семи лет и был вновь избран в 2015 году более чем 95% голосов.

Российская внешняя политика не стала собственно «антизападной», несмотря на ренессанс русского национализма. Но она обрела привкус безжалостного грубого прагматизма, в сравнении с которым внешняя политика Путина выглядела бледной и жалкой. Особенно это отразилось на постсоветском пространстве, где поиск компромиссных решений так и оставался чуждым российской ментальности, когда речь заходила о консолидации энергоресурсов. Российские спецслужбы спровоцировали переворот в Туркменистане в 2009 году, и новое правительство «пригласило» российские вооруженные силы, чтобы удержать стабильность как страны, так и потока газа в Россию. В 2011 году больной и полный страха Нурсултан Назарбаев предложил заключить конфедеративное соглашение между Россией и Казахстаном, в то время как испытывающий страх одновременно перед Ираном и Кремлем Ильхам Алиев предложил аналогичное и в отношении Азербайджана. Получившееся в тоге объединение энергоресурсов четырех стран, неуклюже названное «РАзКазТ» и иронические переделанное Вашингтоном в «РАТЗ» (игра слов – «rats» по-английски – «крысы», примечание переводчика), стало серьезной силой, соревнующейся и сотрудничающей с ОПЕК на нефтяном рынке, равно как и координирующее отношения с европейскими и азиатскими клиентами на рынке газа.

Несмотря на некоторые неурядицы, связи Москвы с Вашингтоном вновь усилились и стали более предсказуемыми. Москва признала важность сотрудничества с Вашингтоном в области безопасности, по причине немалого числа угроз стабильности, проистекающих из Северного и Южного Кавказа, а также из центральной Азии. Москва была вынуждена отгораживаться от Китая за счет поддержки сильных связей с Европой и Вашингтоном. Эффективные республиканские и демократические администрации, несмотря на то, что они находили многие черты новой России отвратительными, благосклонно отнеслись к возросшей стабильности и улучшению экономической атмосферы после антикоррупционной программы Якунина. Вашингтон отказался от своей двадцатилетней попытки замедлить возвращению России наиболее ценных частей СССР. Чтобы предотвратить растущее движение исламского джихада, способное поставить на колени всю мировую экономику и систему международных отношений, Вашингтон стал более расположен предоставлять России право самой разбираться «на своём заднем дворе», чтобы иметь больше возможностей к сотрудничеству с Москвой.

«Цветные революции» в Грузии и на Украине в 2003 и 2004 годах остались в далеком прошлом, когда Беларусь заключила пакт о конфедерации с Россией, а все постсоветские государства (кроме стран Балтии и Грузии) объединились с Россией в Организацию Договора о Совместной Безопасности (далее – ОДСБ). Тем не менее, обычная угроза стабильности из «Большого Ближнего Востока» от Кабула до Каира, достигшая своими границами Кавказа, Центральной Азии и самой Российской Федерации, привела к расширению сотрудничества между НАТО, ОКСБ и ШОС.

Замысел данного сценария преследует несколько целей. В первую очередь, он должен противопоставить себя ряду «общеизвестных истин», из которых две основные заключаются в том, что богатая Россия будет более демократичной и что менее демократическая Россия будет настроена радикально против США. Он также проясняет уязвимость сегодняшней стабильности в России, так как один выстрел из темноты способен сдвинуть Россию в направлении сильно отличающемся от сегодняшнего вектора развития. В тоже время сценарий прагматично отражает как Россия приспособиться к основным изменениям в ключевых трендах развития мира, располагающихся за пределами как российского, так и американского контроля. Это будет сильная и независимая Россия, которая безжалостно прагматична в своей политике, экономике и принципах ведения иностранных дел. Она динамична, богата, но отнюдь не демократична. Этот сценарий призван разрушить стереотипы американского мышления, доминировавшие в отношении России на протяжении 15 лет, прошедших после развала СССР.

Перевод Дмитрия Ульянова.


По материалам сайта Центра стратегических и международных исследований.

Эндрю Качинс
КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
СОЦИОЛОГИЯ
Reklama
© 2006-2014, ООО «Медиа-Политика»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. №ФС77-27052 от 25 января 2007 г.
Контакты: glavred@preemniki.ru
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Преемники.Ру» обязательна.