Суббота, 07 июля 2018 г.
24/11
Еще около $40 млрд страна может потерять из-за геополитических санкций
21/11
Постановлением Правительства РФ внесен ряд изменений в ПДД
21/11
В 2014г. цены на полисы КАСКО подняли почти все участники страхового рынка
21/11
Вашингтон собрался укреплять украинские вооруженные силы и поставлять им оружие
20/11
На нем будет рассмотрен проект Стратегии противодействия экстремизму
20/11
Журнал TIME известен своим ежегодным рейтингом политиков «Человек года», в рамках которого издание предлагает читателям выбрать политика, который, по их мнению, наибольшим образом повлиял на события в мире
20/11
Журнал Forbes составил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских компаний
29/08
Заплатим мы за это - около 80 млн. рублей
29/08
Согласно данным опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), электоральный рейтинг президента России Владимира Путина с начала года увеличился с 46% до 71%
14/12
Только 8 мандатов «ЕР» пока что остаются свободными
 Все новости
Поиск по сайту

Голосование
Медведев станет преемником Путина?
   
Да, ведь национальные проекты очень важны для страны  
Нет, ведь настоящий преемник (шепотом называет фамилию)  
Ха-ха, драка в верхах только начинается  
 
Публикации
Национальная Идея. Проектная документация

Нацию делает таковой наличие Национальной Идеи, идеи с большой буквы, которая ложится в основу национального миропроекта.

Национальная Идея. Проектная документация 

Тезис о необходимости становления единой нации звучит настойчиво и стал для патриотического дискурса привычным. С этим тезисом сложно не согласиться. Но, долгий опыт дискуссий с националистами и «националистами» всей мастей, равно как интерес к филологии, заставляет начинать с определений.

Что есть единая нация? Приведу едва ли не самое известное определение понятия «нация» в России. Оно принадлежит, как это не страшно вспомнить, Иосифу Сталину: «Нация – есть исторически сложившаяся общность людей, возникшая на базе общности четырех основных признаков, а именно: на базе общности языка, общности территории, общности экономической жизни и общности специфических особенностей национальной культуры».

Что-то здесь недоговорено или же завуалировано. Я позволю себе дополнить это определение. «Общность» может «исторически сложиться» лишь имея определенную цель. И эта цель отнюдь не может быть ограничена лишь задачами выживания. В противном случае мы можем говорить о народе или племени, но не о нации.

Больше того, цель на самом деле принадлежит идеальному миру, в материальном же мире существует ее проекция.

Которая и может быть трансформирована в ряд конкретных задач, совокупность которых и составляет национальный «миропроект».

Нацию делает таковой наличие Национальной Идеи, идеи с большой буквы, которая ложится в основу национального миропроекта. Лучшее понимание национальной идеи дает ответ на вопрос «Чего от нас ожидает Бог»? Национальная идея — это то, что нация предлагает миру. Ее послание Вечности. Национальный же миропроект — это, по сути, ответ на вопрос «Как?» Программа действий. Взаимосвязь примерно та же, что и в известной всем специалистам по коммуникациям формуле media is the message.

И сегодня решить задачу построения единой нации невозможно без концептуального формулирования национальной идеи. Более того — не построение единой нации требует таковой идеологической поддержки, но только национальная идея и есть основа государственного суверенитета.

Наша национальная идея нуждается в своего рода ребрендинге – мы должны сформулировать ценности, создать те смыслы, к которым приятно и интересно присоединяться. Для этого необходима позитивная рефлексия традиционных русских ценностей.

Национальную идею необходимо донести как до элит, так и до простых людей, как до сограждан, так и до правительств и населения других стран. Для чего необходимо использование всего комплекса гуманитарных технологий и всех доступных средств массовой коммуникации (СМК).

Уинстон Черчилль, заявивший, что «у Англии нет друзей, у Англии есть интересы», во многом похоронил для Великобритании ее имперский проект. Но Запад всегда предлагал миру гуманитарные проекты, формулировал и транслировал «общечеловеческие» ценности, привлекательные для всего остального мира, был лидером именно в культурном аспекте.

Еще греки побеждали персов благодаря силе духа, а отнюдь не экономическому превосходству. Сегодня же Европа консервирует лежалый товар — либеральную риторику, но — магия утрачена, а на зубах — оскомина. Сейчас утрата Западом духовного лидерства очевидна. И этот пробел мы можем — и должны восполнить. Решая задачу собственной идентификации, мы решаем задачу общечеловеческую. У России просто нет другого выхода.

В проекте создания единой нации ключевая роль отводится национальному лидеру, на роль которого успешно претендует Владимир Путин. Национальный лидер – это субъект сплочения общества в единую нацию на базе национальной идеи. Это и есть первостепенная задача. Это и есть возвращение власти сакрального характера.

Но, вернемся пока к тем ответам, которые скрывает язык, на котором мы говорим. Во многом, именно он определяет наш способ мыслить и быть. Мы говорим о необходимости становления единой нации и тут же упоминаем некие загадочные «национальные конфликты». Не говоря уже о том, что в действующей Конституции РФ записан такой нонсенс как «многонациональный народ»! Вообще, с введением понятия «национальность» в значении «этнос», «народность» в русском языке появился значительный смысловой разрыв. Все слова, производные от слов «нация» и «национальность» – звучат одинаково. И тут-то они начинают становиться многозначными и требующими дополнительных дефиниций. Тут-то и появляется возможность сознательных спекуляций и неосознанных глупостей.

Только реставрация русского языка, пережившего разрушительное воздействие двух революций – 1917 и 1991 года, очищение его от внедренных извне чуждых смыслов, и позволит нам концептуально сформулировать национальную идею. 

Ольга Архарова
КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
СОЦИОЛОГИЯ
Reklama
© 2006-2014, ООО «Медиа-Политика»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. №ФС77-27052 от 25 января 2007 г.
Контакты: glavred@preemniki.ru
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Преемники.Ру» обязательна.