Среда, 25 мая 2016 г.
24/11
Еще около $40 млрд страна может потерять из-за геополитических санкций
21/11
Постановлением Правительства РФ внесен ряд изменений в ПДД
21/11
В 2014г. цены на полисы КАСКО подняли почти все участники страхового рынка
21/11
Вашингтон собрался укреплять украинские вооруженные силы и поставлять им оружие
20/11
На нем будет рассмотрен проект Стратегии противодействия экстремизму
20/11
Журнал TIME известен своим ежегодным рейтингом политиков «Человек года», в рамках которого издание предлагает читателям выбрать политика, который, по их мнению, наибольшим образом повлиял на события в мире
20/11
Журнал Forbes составил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских компаний
29/08
Заплатим мы за это - около 80 млн. рублей
29/08
Согласно данным опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), электоральный рейтинг президента России Владимира Путина с начала года увеличился с 46% до 71%
14/12
Только 8 мандатов «ЕР» пока что остаются свободными
 Все новости
Поиск по сайту

Голосование
Медведев станет преемником Путина?
   
Да, ведь национальные проекты очень важны для страны  
Нет, ведь настоящий преемник (шепотом называет фамилию)  
Ха-ха, драка в верхах только начинается  
 
Публикации
Путин: колеблясь над бездной

Подобрать Путину достойную замену, рассудительного мужчину солидной наружности без вредных привычек, это рутинная задача для средней руки кадровика. Природа нынешнего режима в РФ такова, что преемнику автоматически перейдут все атрибуты Путина, в том числе и Рейтинг.

На трезвый взгляд бурные дебаты о преемнике Путина лишены реального содержания и по пафосу не адекватны предмету обсуждения. Переживания придворной общественности понятны, однако для остального народа верхушечные перестановки волнительны не более светской хроники. Разумеется, ежели В.В.Путина рассматривать как попирающего своим Рейтингом Полярную звезду Вселенского Гения, то прекращение его президентских полномочий в РФ есть трагедия галактического масштаба: высокоразвитый внеземной разум на следующие миллиард лет покидает несчастную планету Земля.

Но, вынеся за скобки холуйскую экзальтацию, придётся придти к грустному выводу, что с точки зрения национальных интересов путинское правление едва ли можно оценить хотя бы даже как удовлетворительное. Обращает внимание, что, превознося Великого-Президента-Равного-Космосу, агитпроп тщательно избегает конкретно указывать и анализировать личные заслуги В.В.Путина перед страной и народом. Проблема в том, что в карьере президента Путина не имеется бесспорных достижений, но слишком много поражений, пусть старательно и заметённых под коврик.

Объективно говоря, как государственным деятелям товарищам путиным в базарный день красная цена за пятачок пучок. Подобрать Путину достойную замену, рассудительного мужчину солидной наружности без вредных привычек, это рутинная задача для средней руки кадровика. Природа нынешнего режима в РФ такова, что преемнику автоматически перейдут все атрибуты Путина, в том числе и Рейтинг. Вам кажется последнее утверждение задорным полемическим преувеличением? Отнюдь нет.

С одной стороны, агитпроп проповедует незаменимость Путина на посту «лидера нации». А с другой, верные путинцы во всех СМИ клянутся выполнить и перевыполнить несуществующий План Путина. То есть в действительности лично В.В.Путин режиму не особенно нужен, на этом месте может быть почти что каждый – хоть Пупкин, хоть Писиькин. Между прочим, с недавних пор в Live Journal успешно развивается народный пародийный проект «Виктор Владленович Пиписькин - наш президент!».

Не мешает также вспомнить, что и сам В.В.Путин по происхождению как есть из себя преемник, назначенный Ельциным. К 2000 году после экономической катастрофы августа 1998 года авторитет ельциновского режима во всех слоях российского общества упал ниже плинтуса, народ сильно презирал самого Ельцина и люто ненавидел Семью. На безрадостном фоне результатов «реформ» бравый назначенец Путин смотрелся выигрышно, и российские граждане возложили на него многие надежды. Увы, народным чаяниям не суждено было сбыться. Даже свои победные начинания Путин в итоге умудрился свести к безнадежному проигрышу. Подробно проанализировать путинские деяний нам не позволяет объём статьи, но кое-каких важных моментов мы коснёмся.

Путин вроде бы успешно усмирил чеченский мятеж. Однако при его попустительстве за российский счёт в Чечне фактически возродился дудаевский режим, только без Дудаева. Хуже того, президент РФ поставил себя в унизительную и опасную политическую зависимость от Рамзана Кадырова. И уж конечно главнокомандующему Путину невозможно забыть и простить выдачу русских солдат ветеранов чеченской войны на судебную расправу в угоду кадыровцам.

Путин разгромил олигархические группировки «Гусинского» и «Ходорковского». Однако в целом за годы путинского правления олигархия в РФ неприлично размножилась и астрономически обогатилась. Президентская администрация фактически получила абсолютную власть, режим авторитарной президентской власти в РФ значительно упрочился. Однако трудно то же сказать об остальных институтах государства и российском государстве вообще. Деградация государственных структур вроде бы в основном приостановилась, но и только.

Путину выпал счастливый билет – долговременный и значительный рост мировых цен на нефть и газ позволил РФ с большим запасом прочности решить текущие финансовые проблемы. Однако грамотно распорядится этим подарком судьбы Путин не сумел. Мягко выражаясь, бездарная экономическая политика режима свелась к вывозу капитала из РФ и препятствованию инвестициям в производственный сектор и инфраструктуру страны. Достаточно указать, что даже по данным официальной российской статистики общая протяженность дорог в России за время путинского правления сократилась на тысячи километров. Абсурдная финансовая политика привела к тому, что на рубль в мире можно купить всё больше и больше, а в РФ – всё меньше и меньше. Бензин в России стоит дороже, чем в США, и уже скоро цены на продовольствия превысят западный уровень (напомним, кто забыл, средний размер зарплат и пенсий в РФ много меньше европейских и американских).

Дальновидность и компетентность путинской команды также оставляет желать много лучшего. Для примера напомним, что в 2006 году на ровном месте путинцы учинили в стране соляной и вино-водочный кризисы. Интеллектуальная ущербность путинских гениев настолько сильна, что даже затрудняет анализ внутриполитических тенденций, поскольку не всегда легко понять, что является причиной некоторых странных событий в стране, саботаж элитных группировок или очередная блистательная глупость Путина и его стратегов. Справедливости ради признаем, что некомпетентность путинской администрации имела для России и положительную сторону. Реальный экономический рост и некоторое повышение уровня жизни населения случились вопреки провидимой сверху экономической политике «мировых цен» и искусственной бедности народа.

В борьбе за стабильность и вертикаль власти Путин окончательно добил и без того убогую политическую систему РФ. Если при Ельцине выборы были нечестными и в значительной мере фальсифицировались, то при Путине выборы фактически упразднены, утратили всякий политический смысл. Потеряла интерес даже предвыборная борьба и агитация избирателей, поскольку законодательно в видах предотвращения возбуждения в обществе любой розни и экстремизма кандидатам в депутаты запрещено публично критиковать соперников. Независимые оппозиционные партии закулисно удушены или не допущены к выборам, а оставшимися манипулируют кураторы от Администрации. Некрасиво, конечно, но, казалось бы, практично: удушив гражданские свободы, чекистский режим обретает искомую долговременную стабильность. Как бы ни так.

Ошибка даже не в том, что ведущий лозунг оранжевых революций, – которым революциям собственно и призвана противостоять созданная чекистами система недопущения реализации гражданских свобод в России, – как раз и был направлен против фальсификации властями изъявления народного мнения на выборах. Фундаментальный источник политической нестабильности РФ коренится в том прискорбном обстоятельстве, что капиталы путинской элиты находятся на Западе. А такого рода авторитарные режимы весьма уязвимы в части давления извне, а также неустойчивы к дворцовым интригам, заговорам и переворотам. Настоящей гарантией суверенитета и политической устойчивости России может служить лишь развитая национальная демократия, но именно русскую демократию путинские чекисты держат за главного своего врага.

Признаем, несмотря на потенциальные угрозы, путинский режим в 2007 году был достаточно ещё устойчив, на поверхности ничто не предвещало внезапного краха. Наверное, в этот раз передача власти преемнику прошла бы гладко, смена президента совершилась без особых потрясений. Успеху дела помешал сам Путин, который проявил присущий ему яркий талант безошибочно выбирать худшее решение из возможных. Не возьмусь судить, искренне он прежде намеревался оставить президентский пост или вводил в заблуждение потенциального противника.

Во всяком случае, у него имелись два сравнительно разумных пути: честно передать власть преемнику или, заблаговременно «по настойчивым просьбам народа» изменив конституцию РФ, прямо и открыто остаться у власти самому. С точки зрения интересов режима мирный уход Путина предпочтительнее, поскольку давал шанс преемнику постепенно исправить множество накопившихся проблем предыдущего блистательного правления.

Но внезапно Путин назначил премьер-министром своего старого коллегу и заместителя по службе у Собчака некого Зубкова, а затем объявил о своём намерении единолично возглавить на выборах список кандидатов от «Единой России». Следом агитпроп развернул невиданную со сталинских времён кампанию славословия Великого Путина (кампания эта вызывала в образованной части российского общества преимущественно раздражение и насмешку, послужив к вящей моральной дискредитации режима).

Теперь наблюдателям остаётся предположить, что путинскими стратегами запланировано временно сделать Зубкова номинальным президентом РФ при могущественном премьере Путине. Следующим шагом престарелый Зубков по болезни подаст в отставку, а президентом вновь изберётся Путин. Кроме того, что откровенно циничная, эта слишком уж замысловатая и рискованная политическая комбинация, задумана в расчете на отсутствие всякого противодействия со стороны потенциального противника и не предусматривает запас прочности на случай непредвиденных неприятностей.

Риск начатого Путиным манёвра при малейшем обострении положения в стране заключается по преимуществу в следующем. Зубков не имеет никакого авторитета и адекватного опыта государственной деятельности. «Единая Россия» как есть из себя машина для голосования в Думе по указаниям из администрации президента. Декоративная «партия реальных дел» на политической арене способна лишь к клоунаде, она не в состоянии служить настоящей политической опорой. То есть весь расчет на неколебимый в простом народе рейтинг Путина. Однако рейтинг не так уж сложно и опустить, это дело элементарной техники. Собственно, путинский рейтинг фактически уже значительно откорректировали в сторону понижения.

* * *

Почти сразу после назначения Зубкова в последнюю неделю сентября цена на многие продукты питания – сыр, творог, вообще все молочные продукты, подсолнечное масло, куриные яйца и пр. – скачком выросли на 30-50% и более. Удар по большинству населения РФ оказался весьма болезненным. Компетентные люди пророчат, что предел роста далеко не достигнут, и до конца года цены поднимутся ещё и захватят другие категории продуктов (мясо, куры), и вполне возможно увеличатся цены весьма значительно (за 2007 год примерно двукратно).

Судя по реакции властей, путинский режим обвальный рост розничных цен на продукты питания элементарно прозевал. Согласно официальной статистике «инфляция» (1) из года в год держится на уровне примерно 10%. Фантастически наглое вранье, грубые прикидки показывают, что рост цен на потребительском рынке последние годы путинского правления, по крайней мере, в 2-3 раз больше (2). И что важно, увеличение стоимости жизни для населения это вполне сознательная политика путинского режима, сопровождаемая лицемерными стонами властей о титанической борьбе правительства против непобедимой гидры «инфляции». Однако скачёк цен в предвыборном году на 100% это уже как бы и слишком.

Бесспорно, чекисты могут нарисовать заданную явку избирателей на выборы и любой нужный процент голосов за «Единую Россию». А толку? Представьте сокрушительную электоральную победу «Единой России» с Путиным во главе на фоне голодных бунтов пенсионеров (3). А ведь на начало следующего года запланировано значительное повышение тарифов ЖКХ etc….

Таким образом, за два месяца до думских выборов в РФ разразился внезапный экономический кризис (а резкий скачок цен на основные продукты питания это полноценный социально-экономический кризис). В чём причина? С одной стороны, кризис на продовольственном рынке РФ очевидным образом спровоцирован Европейским союзом, который с 1 июля отменил экспортные субсидии. С другой стороны, олигархия желает получить предвыборные подарки от Незаменимого, и, пользуясь ослаблением режима, берёт с населения столько, сколько считает нужным сама. Первый натиск с подорожанием хлеба Путин этим летом в основном сумел отразить. В СМИ вдруг было объявлено, что в России неурожай зерновых и цены на хлеб следует поднять вдвое. После встречи президента с министром сельского хозяйства неожиданно открылось, что урожай зерновых вполне приличный, и в результате цены на хлеб подросли лишь на 10-20%.

И это ещё не все проблемы. Слабый политик Путин на глазах теряет контроль над ситуацией в своей настоящей опоре – спецслужбах. Дошло уже то того, что глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков знатный путинец генерал Виктор Черкесов выступает в газете «Коммерсант» (09.10.2007) со страстным призывом к коллегам по чекизму прекратить междоусобные чекистские разборки:

«Война, о которой с растерянностью и беспокойством сейчас заговорили слишком многие, -- это междоусобица внутри так называемого чекистского сообщества»«В этой войне не может быть победителей. Такая война "всех против всех" закончится полным распадом корпорации».

* * *

Каковы же ближайшие перспективы путинского режима. После допущенного Путиным фатального политического просчета с выборами от «Единой России» он стремительно утрачивает контроль над ситуацией в стране и государственных структурах. Путин не в состоянии эффективно усмирить выпестованную им олигархию и этнические мафии. Ставка на личный высокий рейтинг Путина у населения оказалась неоправданно рискованной, рейтинг Путину быстро опустят. Политическая система РФ путницами совершенно разрушена, политические ресурсы для сопротивления у режима практически отсутствуют. Опыт ГКЧП и оранжевых революций ясно продемонстрировал, что в условиях политического кризиса голый административный ресурс оказывается бессилен. Не рассматривать же всерьёз в качестве политической опоры режима клоунскую «Единую Россию» и прочую орду чекистских дуремаров и мурзилок.

На сегодняшний день практически созданы необходимые предпосылки для переворота, и серьёзные игроки имеют возможность в любой момент дёрнуть под Путиным коврик, ВСЁ рухнет в один миг. К сожалению, бездарное путинское правление и его крах дорого обойдутся всем нам, гражданам России.

Автор – публицист, известный в Интернете под псевдонимом «Пионер».

(1) В РФ рост цен путинские экономисты именуют «инфляцией». Однако при имеющей место многократной обеспеченности рубля золотовалютными запасами рост цен не может иметь инфляционной природы. Официально провозглашаемая цель путинской экономической политики «борьба с инфляцией» не более чем наглая дезинформация российских граждан.

(2) В августе с.г. «Известия» обратили внимание на вопиющую лживость путинской экономической статистики:

«В июне, по версии Росстата, общая инфляция составила 0,9%, а "продуктовая" - 1,4%. При этом цены на основные продукты питания - даже по официальным сведениям - выросли значительно выше. Что уж и говорить о реальных ценах. Так, например, по данным Росстата, хлебобулочные изделия в июле подорожали на 7,2%. А по самым скромным потребительским оценкам - на все 30%».

«… по всей стране реальный рост цен расходится с официальным в несколько раз».

«… Подавляющее большинство россиян, по данным ВЦИОМа, уверены, что цены растут в несколько раз быстрее, чем говорит Росстат. Не на 5,7%, а на 25%, а для многих и вовсе на 100% за последние месяцы».

Путинский режим негласно проводит политику повышения цен в РФ до «мирового уровня». И фальсификация статистики осуществляется властями вполне сознательно в целях дезинформации граждан.

(3) В понедельник 8 октября 2007 года Путин наконец-то провёл совещание с министрами:

«— Меня беспокоит рост цен, особенно на продукты питания — с этой фразы Путин начал совещание.

— Инфляция в сентябре превысила ожидаемый показатель и составила 0,8%... — с грустью в голосе начала Набиуллина. — В целом за январь—сентябрь инфляция составила 7,5%, что выше уровня прошлого года — 7,2%, и это, к сожалению, означает, что по итогам года мы выйдем за показатель 8%».

Граждане естественно возмущаются абсурдной ложью путинских министров:

«— Зачем вы неправду пишете? — позвонил нам вчера постоянный читатель "Известий" из Балакова Юрий Каргин. Оказывается, он прочитал во вчерашнем номере статью "Цены пошли как по маслу", где было сказано, что в некоторых регионах сыр подорожал на 27,5%.

— У нас "Балаковский" сыр летом стоил 110 рублей. Ну, от силы 114. А сейчас он подорожал до 190. И это наш, местный, с чего ему дорожать? А "голландский" всякий, "российский", "костромской" стоит от 200 и выше. Ладно бы рокфор какой-нибудь, но это же — обыкновенные сыры! У нас люди хватаются за голову. Если раньше они не могли позволить себе мясо, то теперь не могут позволить сыры. Адыгейский стоил 90 рублей, сейчас — 140! У меня выпучиваются глаза. Ведь причин для подорожания не видно. Вчера был в Саратове, там — то же самое. Местные чиновники кивают на Москву, а Москве до нас и дела нет.

Таких звонков в редакцию вчера было несколько. Да что там звонки, наши сотрудники возмущались: по данным Росстата, подсолнечное масло подорожало на 13%. "Да оно на 100% подорожало! Почти... Было 30 рублей, стало 55", — кипятился коллега».

«Рост цен на подсолнечное масло, по данным Росстата, составил в сентябре в среднем 13,5%, а наибольшее удорожание — 35,6% — фиксируется в Карачаево-Черкесии. Однако, согласно данным, поступающим из регионов, в Северной Осетии данный продукт вырос в цене на 40%, как и молоко (средний показатель — 9,4%). В Калуге сливочное масло в расфасовке прибавило в цене 50%, в Липецкой области — 30%, а вовсе не 7,5%, подскочила стоимость творога. В Ярославле вдвое подорожала соль.

В Москве цена десятка яиц увеличилась на 50% вместо средних по стране 6,1%. По хлебу практически везде отмечается 10%-ное удорожание, хотя официально его цена поднялась всего на 1%.

Особо отличилась Карелия. В этом регионе подорожали даже овощи — на 49,2%, то есть та категория, которая во всех остальных регионах упала в цене и немного сдержала инфляцию.

Региональные данные по сыру также расходятся с официальными. Росстат подсчитал, что самый сильный скачок в цене на этот продукт был в Ивановской области — на 27,4%. Между тем жители Владивостока сообщают, что в их магазинах цена сыра выросла со 130 до 210 рублей за килограмм, то есть более чем на 60%».

Вот вам, бабушка, и План Путина. Складывается ощущение, что верхи режима утратили всякую связь с реальностью, искренне не в курсе происходящего в стране и не понимают грозящих социально-политических последствий.

Иван Жуков
КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
СОЦИОЛОГИЯ
Reklama
© 2006-2014, ООО «Медиа-Политика»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. №ФС77-27052 от 25 января 2007 г.
Контакты: glavred@preemniki.ru
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Преемники.Ру» обязательна.